Главная / Пресса / "Стройгазмонтаж" Ротенберга выиграл тендеры на строительство 347 км магистрального газопровода "Южный коридор"

"Стройгазмонтаж" Ротенберга выиграл тендеры на строительство 347 км магистрального газопровода "Южный коридор"

« Назад

"Стройгазмонтаж" Ротенберга выиграл тендеры на строительство 347 км магистрального газопровода "Южный коридор" 24.10.2013 00:07

МОСКВА, 24 октября. /ИТАР-ТАСС/. "Стройгазмонтаж", подконтрольный Аркадию Ротенбергу, выиграл подряды на строительство трех участков на магистральном газопроводе "Южный коридор" общей протяженностью примерно 347 км. Работы планируется завершить к концу сентября 2015 года, указано в сообщении компании.

Газопровод сооружается по заказу ООО "Газпром инвест". Также будет построен газопровод-перемычка "КС Кубанская" - "КС Кореновская" протяженностью 57 км.

В октябре текущего года "Стройгазмонтаж" сдал в эксплуатацию КС Кубанская, входящую в состав газотранспортной системы "Южный коридор".

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "Газпром" рассматривает возможность выпуска облигаций на сумму до 100 млрд рублей для финансирования расширения газотранспортной системы / ГТС/, чтобы обеспечить поставки газа по газопроводу "Южный поток".

Проект расширения ГТС для обеспечения поставок по "Южному потоку" - это строительство газопровода внутри страны мощностью прокачки 63 млрд кубометров газа в год, протяженностью примерно 2,5 тыс км и с 10 компрессорными станциями /КС/. Первая стадия проекта включает в себя прокладку трубопровода от КС Писаревка до КС Русская и соединения между КС Кубанская и КС Кореновская. Общая протяженность - 880 км, завершить строительство планируется в 2015 году. Также первая стадия проекта подразумевает реконструкцию Петровско-Писаревской секции газопровода Уренгой - Новопсков.

Вторая стадия - строительство газопровода от КС Починки до КС Русская протяженностью 1,625 тыс км. По второй стадии компания готовит проектную документацию, строительство планируется завершить в 2018 году.

Компания "Газпром" реализует проект строительства трубопровода "Южного потока", который протянется через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, для диверсификации поставок "голубого топлива" в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения. "Южный поток" пройдет по территории Болгарии от Черного моря /порт Варны/ до границы с Сербией с востока на запад. Общая проектная производительность в первый год эксплуатации /2016 год/ будет равна примерно 16 млрд куб м, затем она достигнет 63 млрд куб м в год к 2018 году.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, "Стройгазмонтаж" также претендует на строительство сухопутной части "Южного потока" на территории Сербии и Венгрии.