Главная / Пресса / Порт Сабетта принял первые грузовые суда

Порт Сабетта принял первые грузовые суда

« Назад

Порт Сабетта принял первые грузовые суда 25.10.2013 00:11

24.10.2013 / http://www.morvesti.ru/

 К причальной стенке порта Сабетта, пришвартовались первые грузовые суда. Морской порт на восточном побережье Ямала, закладка которого состоялась 20 июля 2012 года, станет первым крупнейшим портом в Арктике.

Строительство порта ведется с нуля: на побережье отсутствует какая-либо инфраструктура, а период навигации, позволяющий доставлять тяжеловесные грузы, очень короткий – он составляет всего три-четыре месяца. Климатические условия арктической зоны крайне суровы: высокие скорости ветра, частая непогода, низкие температуры.

В общий объем работ по проекту входит, в том числе, и сооружение причальной стенки протяженностью 975 метров, состоящей из четырех причалов разной функциональной направленности.

Первый причал предназначен для приема судов «река-море» со строительными грузами с открылком 208 метров; второй причал – для многофункциональных полупогружных и универсальных судов с открылком 260 метров; на третьем причале планируется принимать полупогружные суда с открытой палубой с открылком 300 метров; четвертый причал обеспечит размещение судов портофлота с открылком 207 метров.

Порт в районе пос. Сабетта станет важным опорным пунктом России при освоении ресурсов Арктики. Сжиженный природный газ из порта позволит увеличить грузооборот Северного морского пути с 3 до 20 млн тонн в год, в соответствии со стратегической задачей его развития, поставленной Правительством РФ в рамках государственной программы «Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012–2020 гг.». Об этом говорится в сообщении компании-проектировщика ОАО «Ленморниипроект».