Главная / Пресса / Порт Певек открыт для захода иностранных судов

Порт Певек открыт для захода иностранных судов

« Назад

Порт Певек открыт для захода иностранных судов 11.08.2013 23:51

Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1389-р об открытии морского порта Певек (Чукотский автономный округ) для захода иностранных судов.

Проект распоряжения разработан Минтрансом России в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Морской порт Певек расположен в Чаунской губе Восточно-Сибирского моря и открыт для захода судов в период летней навигации с начала июля по конец октября.

В навигацию 2011 года было осуществлено 15 судозаходов и завезено 72 тыс. т груза из-за границы, в 2012 году – 90 тыс. т. В последующие годы будет наблюдаться тенденция увеличения грузопотока в связи с обустройством рабочих посёлков и запуском новых месторождений «Майское», «Двойное», «Песчанка».

В настоящее время импортируемые грузы для обеспечения всех этапов проведения геологоразведочных работ и строительства поступают в порт после их оформления в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, установленном в морском порту Провидения, что значительно удорожает доставку грузов до потребителей.

"Данное распоряжение направлено на придание порту статуса международного и позволит принять решение об установлении в порту пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации", - говорится в справке к документу.

Реализация распоряжения не повлечёт дополнительных расходов из федерального бюджета.

 

http://www.rzd-partner.ru/