Главная / Пресса / Полная готовность пограничного перехода Махалино

Полная готовность пограничного перехода Махалино

« Назад

Полная готовность пограничного перехода Махалино 12.12.2013 23:28

Подписанный 11 декабря 2013 года акт межведомственного осмотра объектов инфраструктуры железнодорожного грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Махалино свидетельствует о готовности участка к возобновлению железнодорожного движения.

Уникальность местоположения погранперехода Махалино – Хуньчунь состоит в том, что он является продолжением Транссибирской магистрали. Он позволяет осуществить транзитные перевозки из Китая через порт Зарубино, далее паромом в Японию, Республику Корея и другие страны АТР. По оценкам российских и зарубежных экспертов, на первом этапе объем перевозок составит порядка 2 млн тонн в год, затем объемы планируется увеличить до 8 (4,5 млн тонн экспортных и 3,5 млн тонн импортных грузов), а в перспективе – до 15 млн тонн.

Пограничный переход Махалино (РФ) – Хуньчунь (КНР) создавался в рамках международного транспортного коридора "Приморье-2" для перевозки транзитных грузов из стран АТР в направлении восточных провинций Китая и обратно. Проектная мощность – 3 млн тонн грузов в год. Собственником перехода являлось ОАО "Золотое Звено". В период с 2000 по 2004 годы через него было перевезено 40,3 тыс. тонн грузов (762 вагона). В 2004 году из-за невыполнения обязательств ОАО "Золотое Звено" перед контрольными органами по окончательному обустройству пункта пропуска работа контрольных органов была приостановлена, движение поездов прекращено до приведения его обустройства и технического оснащения в соответствии с установленными требованиями. В 2011 году инфраструктура погранперехода была приобретена ОАО "РЖД". В 2012 году началась разработка мероприятий по поэтапной модернизации линии Махалино – Камышовая – Хуньчунь. В 2013 году комплекс восстановительных работ был завершен. Кроме этого погранперехода, в границах Дальневосточной железной дороги функционируют еще 2: Гродеково (РФ) – Суйфэньхэ (КНР) и Хасан (РФ) – Туманган (КНДР).

http://press.rzd.ru/