Главная / Пресса / Перевозчики обратились к президенту

Перевозчики обратились к президенту

« Назад

Перевозчики обратились к президенту 25.10.2013 00:16

24.10.2013 / АСМАП /

Международные автомобильные перевозчики встретились в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить вопросы, связанные с сохранением Конвенции МДП на территории РФ, и защитой деловой репутации АСМАП.

Руководитель Департамента МДП IRU Марек Ретельски рассказал собравшимся, что решениями международных компетентных органов по Конвенции МДП, действия ФТС России по прекращению применения положений Конвенции МДП на территории Российской Федерации признаны нарушающими данное международное соглашение. Исполнительный секретарь Европейской экономической Комиссии ООН обратился к министру иностранных дел России с просьбой не допускать прекращения применения Конвенции МДП в Российской Федерации. Комиссар Евросоюза по вопросам налогов и таможни направил обращение к руководителю ФТС России с просьбой принять меры по нахождению решения данной проблемы. Обращения в адрес российских компетентных органов направил целый ряд стран, в том числе Германия, Турция, Латвия, Литва, Польша, Кыргызстан, Сербия, Иран, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

В настоящее время ФТС России необъективно числит за АСМАП задолженность, состоящую из следующих составляющих:

- 16,8 млрд.руб. (6,3 млрд.руб. таможенных платежей и 10,5 млрд.руб. пени по настоящее время) предъявлены до 2004 г. Перечисленные  суммы были ранее урегулированы соглашениями между ГТК РФ, МСАТ и АСМАП в период 2002-2004гг.;

- 3,9 млрд.руб. задолженности (2,5 млрд.руб. таможенных платежей и 1,4 млрд.руб. пени по настоящее время) по мнению ФТС образовались после 2004 г. Из этой суммы часть претензий ФТС России вообще не предъявляла к АСМАП, часть претензий отменены судебными органами как необоснованные. Не оплаченными остаются только 4 претензии ФТС России к АСМАП на сумму 3,8 млн. руб., которые нельзя считать задолженностью, так как они находятся на рассмотрении и срок оплаты, предусмотренный Конвенцией МДП, по ним еще не прошел.

Выступивший перед участниками собрания выступил президент АСМАП Евгений Москвичев, подчеркнул абсолютную прозрачность и законность деятельности Ассоциации и заявил о готовности АСМАП к любым проверкам, осуществляемым в соответствии с законодательством, чтобы еще раз подтвердить законопослушность как самой Ассоциации, так и перевозчиков-членов АСМАП.

Руководитель Ассоциации был вынужден напомнить, что именно усилия АСМАП ранее позволили прекратить массовые нарушения таможенного законодательства, происходившие при попустительстве таможенных органов России в течение длительного времени. В результате мер по допуску к процедуре МДП, применению строгих требований к добропорядочности перевозчиков удалось добиться лучшего результата по работе с книжками МДП среди всех национальных ассоциаций в системе МДП. В результате нарушения стали единичными и составляют менее 0,001 % от всех операций по книжкам МДП. Президент Ассоциации подчеркнул, что причины настоящего кризиса лежат не в личностных отношениях между руководителями ФТС России и АСМАП, а попытках ряда лиц, невзирая на открытое попрание российского законодательства и международных конвенций, осуществить рейдерский захват этой сферы деятельности. По его словам, эти незаконные действия имеют единственной целью устранение некоммерческой организации, контролируемой самими перевозчиками, и внедрение коммерческих структур, аффилированных с ФТС России (РОСТЭК и др.), в целях извлечения максимальной прибыли.

По мнению Евгения Москвичева, эти действия наносят серьезный репутационный и экономический урон нашей стране. Нас ждут такие ответные меры со стороны иностранных государств как резкое увеличение расходов российских перевозчиков не только на оплату услуг новых поручителей, а также и перевод крупных валютных средств за границу в счет обеспечения таможенных платежей иностранным таможенным органам, чего сейчас, при использовании книжки МДП, от наших перевозчиков не требуется. Ущерб российским перевозчикам от этого оценивается миллиардами рублей в год. Президент АСМАП считает, что отрасль российских международных автомобильных перевозок будет просто уничтожена, и что самое обидное – как раз в год своего 50-летия.

ФТС России известила АСМАП о своем намерении расторгнуть Соглашение с Ассоциацией по применению Конвенции МДП с 1 декабря 2013 г. В этом случае выполнение с указанного числа перевозок по процедуре МДП российскими и любыми иностранными перевозчиками на территории РФ будет невозможно, поскольку будет отсутствовать финансовое обеспечение книжек МДП. Чтобы избежать этого, АСМАП обратилась к ФТС России с предложением заключить новое соглашение, в котором Ассоциация готова учесть многие предложения ФТС России, направленные на ускоренную оплату обоснованных претензий. Ответа на предложения АСМАП от ФТС не последовало.

Президент АСМАП подтвердил готовность Ассоциации рассмотреть еще раз каждую претензию ФТС России и сообщил, что работа по отстаиванию Конвенции МДП будет продолжена, призвав перевозчиков защитить деловую репутацию АСМАП.

На собранном накануне заседании Правления АСМАП, была поддержана работа Администрации по сохранению функционирования Конвенции МДП и отстаиванию деловой репутации АСМАП, дана оценка ситуации в связи с давлением, оказываемым на нее, и предложено от имени всех перевозчиков направить открытое обращение Президенту Российской Федерации. Обращение и резолюция Чрезвычайного Собрания были единогласно приняты участниками, к ним присоединились перевозчики всех регионов страны, что составляет более 1,3 тыс. организаций и предприятий всех форм собственности.